¿El aceite de oliva alarga la vida?
El aceite de oliva, sus propiedades y los beneficios que aporta a la salud
¿Por qué el aceite de oliva es considerado un alimento saludable?
1. Beneficios del aceite de oliva:
- Su inclusión en una dieta hipocalórica puede ayudar a perder peso.
- Contribuye a la prevención de los accidentes cerebrovasculares.
- Reduce el riesgo de trombosis
- Mejora la coagulación sanguínea.
- Contribuye a controlar la hipertensión arterial
- Eleva los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno).
- Disminuye el colesterol LDL (colesterol malo).
- Reduce el riesgo de diabetes y mejora el control glucémico de los pacientes diabéticos.
- Reduce la incidencia de cáncer.
- Limita la oxidación y el estrés oxidativo de las células, y el crecimiento anormal de los tejidos (neoplasma).
- Aumenta la sensación de saciedad
2. Consejos para incorporar el aceite de oliva en tu alimentación
La grasa es un nutriente importante por su aporte energético, pero es importante que las grasas de la dieta sean saludables y se prefieran las grasas vegetales a las animales. El aceite de oliva es una grasa muy saludable porque contiene ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Sin embargo, como todas las grasas, deben consumirse con moderación, ya que son altas en calorías y su consumo excesivo puede provocar un aumento de peso. El aceite de oliva es un alimento versátil que puede servir para muchos propósitos en la cocina:
Crudo: Como aliño de ensaladas y guisos.
Calor: Es el mejor aceite para freír porque es más resistente Al calor que otros aceites y no pierde su valor nutricional ni sus propiedades originales por efecto de la temperatura.
Para elegir el mejor tipo de aceite, es una buena idea revisar la etiqueta para conocer los altos niveles de vitamina E, que protege a las células del daño oxidativo. Si eres asegurado de Adeslas, recuerda que nuestros planes de comidas están disponibles para más información
3. ¿Cuál es la clasificación actualmente vigente de los aceites de oliva?
- Aceite de oliva virgen, ya definido anteriormente y que a su vez se clasifica en: Extra: de gusto absolutamente irreprochable y con acidez (expresada en ácido oleico) no superior a 1º. Fino: de gusto irreprochable y acidez no superior a 2º. Corriente: de buen gusto y acidez no superior a 3, 3º. Lampante: de gusto defectuoso o cuya acidez sea superior a 3, 3º.
- Aceite de oliva refinado: obtenido por refinación de aceites de oliva vírgenes y con acidez no superior a 0, 5º.
- Aceite de oliva: mezclas de aceites de oliva virgen distintos al lampante y de oliva refinado. Con acidez no superior a 1, 5º (el más consumido en España)
- Aceite de orujo crudo: obtenido a partir de orujo (subproducto de la aceituna) por medio de disolventes
- Aceite de orujo refinado: obtenido por refinación del aceite de orujo crudo y con acidez no superior a 0, 5º.
- Aceite de orujo de oliva: mezcla de aceite de orujo refinado y aceites de oliva virgen distintos al lampante. Con acidez no superior a 1, 5º.
4. Aceite de oliva, ¿Qué relación tiene con el cáncer?
El cáncer es el responsable del 20% de las muertes en Europa, pero hay significativas diferencias entre los distintos países europeos, en los países del norte y el oeste el índice es mucho más elevado que en los países mediterráneos y existen claras evidencias para atribuir estas diferencias a la dieta. Se sabe que la dieta tiene una gran importancia en la patogenia del cáncer, aunque no se conoce realmente su participación en la misma, aproximadamente el 35 % de todas las muertes de cáncer pueden ser atribuidas a factores dietéticos. La dieta mediterránea uno de cuyos principales componentes es el aceite de oliva parece tener un importante efecto protector contra el cáncer, particularmente frente al cáncer de pulmón según recientes estudios parecen demostrar Varios estudios epidemiológicos indican que el consumo habitual de aceite de oliva esta inversamente relacionado con la aparición de cáncer principalmente de pulmón y estómago, pero también de colon, endometrio y ovario, aunque las evidencias son limitadas debido al escaso número de estudios, los resultados son indicativos de los posibles efectos.
5. ¿Qué pasa si tomo una cucharada de aceite de oliva en la noche?
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